Ketiga, terkait dengan pelaksanaan Sabtu bersih, Lody Moa meminta agar seluruh Kepala Desa dan perangkat Desa mengorganisir warga masyarakat untuk melaksanakan kerja Bakti bersama setiap hari Sabtu di wilayah Desa/Kelurahan, Dusun, RT/RW se-Kecamatan Ruteng.

Kepala Desa dan seluruh perangkat Desa sebagai penggerak warga masyarakat di Kecamatan Ruteng untuk membersihkan lingkungan dan drainase di wilayah Desa masing-masing.

Khusus para Kepala Desa dan Lurah yang wilayah kerjanya berada di sepanjang jalan utama (jalan Negara/Kabupaten/Desa), agar wajib membersihkan semua kotoran sampah, terutama sampah plastik yang tersebar di sepanjang tepi jalan.

Keempat, semua Kepala Desa diminta membuat daftar inventaris masalah yang ada di wilayah Desa agar segera dilaporkan, untuk menjadi prioritas penanganan dan penyelesaian.

“Hal ini dilakukan agar para Kepala Desa dan seluruh perangkat Desa, sedari awal melakukan deteksi dini terhadap semua potensi dan bibit masalah yang mungkin dan akan terjadi di wilayah Desa masing-masing,” tegas Lody Moa.