“Ini merupakan persoalan serius, saya berharap semua elemen berkaitan dengan persoalan ini segera melakukan tindakan cepat untuk mengidentifikasi penyebabnya. Jika tidak segera diatasi, saya sangat yakin bahwa, bukan tidak mungkin, air di danau ini dalam waktu dekat akan mengalami kekeringan,” ungkap Hendrianus Bata.

Menurutnya, bukan hanya di Tiwu Ata Bupu, tetapi di dua Tiwu yang lain pun mengalami penurunan debit air. Sehingga dia berharap agar hal tersebut betul-betul ditanggapi serius oleh pemerintah.

Atas nama P3MK, Hendrianus mengucapkan terima kasih banyak kepada lembaga DPRD Ende, khusunya bagi para anggota DPRD yang turun langsung ke danau Kelimutu.

“Bagi kami ini merupakan hal yang luar biasa, karena baru kemarin kami melakukan RDP, namun hari ini langsung turun meninjau lokasi,” papar Hans Bata.

Adapun anggota DPRD yang hadir pada saat itu, Maksimus Deki (GERINDRA), Yohanes Marinus Kota (BERKARYA), Hj. Astuti (NASDEM), Hj. Selvi Indra Dewa (PDIP), Ambrosius Rewa (GOLKAR), dan Agustinus Pake (HANURA).*