“Kita belum tahu kapan situasi global ini selesai. Tekanan APBN juga tidak mudah. Karena itu kerja keras Bapenda menjadi kunci agar pembangunan dan pelayanan publik tetap berjalan,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Melki mengakui kondisi fiskal daerah saat ini belum memungkinkan pemerintah provinsi membayar Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) ASN pada awal tahun karena keterbatasan anggaran.
“Kami berharap melalui peningkatan PAD, minimal di akhir tahun nanti kita bisa membayar TPP bagi seluruh ASN Provinsi NTT,” katanya.
Ia meminta seluruh pimpinan OPD, khususnya jajaran Bapenda, menjadi “jenderal lapangan” untuk menerjemahkan program prioritas Pemerintah Provinsi NTT, termasuk penguatan ekonomi kerakyatan, hilirisasi produk daerah, serta pengembangan program One Village One Product dan One School One Product.
Selain itu, Melki juga menekankan pentingnya penguatan peran BUMD dalam mendukung pendapatan daerah. Pemerintah provinsi, kata dia, tengah mendorong konsolidasi pengadaan barang dan jasa melalui BUMD agar perputaran anggaran daerah kembali menjadi sumber PAD.
Pada kesempatan tersebut, Melki mengungkapkan hasil seleksi direksi BUMD juga akan segera diumumkan untuk mempercepat pergerakan perusahaan daerah dalam menopang pembangunan dan penerimaan daerah.
Pelantikan Kepala Bapenda sendiri digelar di Hotel Sasando yang merupakan aset milik Pemerintah Provinsi NTT. Menurut Melki, penggunaan fasilitas milik daerah dalam kegiatan pemerintahan merupakan bagian dari strategi menghidupkan BUMD dan mendorong aktivitas ekonomi daerah.
“Kalau kegiatan pemerintah dilaksanakan di aset milik daerah seperti ini, uangnya juga berputar kembali menjadi PAD,” ujarnya.
Ia juga meminta dukungan pemerintah kabupaten/kota, instansi vertikal, aparat penegak hukum, TNI-Polri hingga media massa untuk bersama-sama mendukung peningkatan pendapatan daerah dan menjaga pembangunan tetap berjalan.
Di akhir sambutannya, Melki turut mengajak seluruh peserta mendoakan almarhum Alex Koro yang dinilainya telah memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah.







Tinggalkan Balasan