Gubernur juga menekankan pentingnya sistem peringatan dini terhadap gejolak harga dan gangguan distribusi. Ia meminta agar setiap sinyal ekonomi, baik yang bersumber dari data harian, cuaca ekstrem, maupun distribusi logistik, segera dilaporkan untuk ditindaklanjuti.

“Kalau ada sinyal kenaikan harga atau gangguan distribusi, jangan tunggu. Segera sampaikan supaya bisa ditangani cepat. Pemerintah daerah siap melakukan langkah intervensi, termasuk dukungan penegakan hukum bila diperlukan,” ujar Melki.

Ia menegaskan bahwa pemerintah tidak akan mentolerir praktik penimbunan, spekulasi harga, maupun permainan distribusi yang berpotensi merugikan masyarakat, terutama pada momentum Natal dan Tahun Baru.

Menutup kunjungan tersebut, Gubernur NTT mengajak seluruh masyarakat untuk merayakan Natal dan Tahun Baru dengan tenang serta tetap menjaga situasi daerah agar kondusif.

“Kami berharap Natal dan Tahun Baru ini dapat berjalan aman, lancar, stok terjaga, harga terkendali, dan masyarakat bisa merayakan dengan penuh sukacita,” pungkas Gubernur.