Sejumlah pemateri yang dalam Seminar Nasional tersebut adalah Menteri Koperasi dan UKM RI yang diwakili oleh Deputy Perkoperasian Ahmad Zabadi yang memedah tentang optimalisasi pemanfaatan KUR untuk mendukung usaha produkti anggota; Kepala Dinas Koperasi dan Nakertrans Provinsi NTT, Ny. Sylvia Pekudjawang yang memberikan gambaran terkini geliat perkoperasian di Provinsi NTT, kemudian Entrepenurship sebagai jalan menuju kemandirian dan kesejahteraan oleh tokoh koperasi nasional Romanus Woga.

Materi lain yakni Asuransi sebagai perlindungan finansial dan keamanan jangka panjang bagi usaha anggota yang disampaikan oleh Direktur PT.PANDAI, Samsudin SE, SE.As. MM juga materi dari Kepala Cabang BPJS Ketenegakerjaan Provinsi NTT Christian N. Siagian yang disampaikan oleh Kepala BPJS Cabang Maumere, Wenly.

Kegiatan Seminar Nasional yang berlangsung mulai pukul 08.00 WITA hingga 18.00 WITA itu dibuka oleh Asisten I Bidang Pembanguna dan Perekonomian Setda Lembata, Bala Warat Gabriel dihadiri Ketua Pengurus KSP Kopdit Obor Mas Markus Menando dan jajaran pengurus, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Provinsi NTT Christian Siagian,Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Lembata, Ketua Pengawas Fransiskus da Lopes dan jajaran, General Manager Frediyanto Lering dan jajaran manajemen serta ratusan Sahabat Obor Mas yang memenuhi Aula Lantai II Kantor KSP Kopdit Obor Mas Cabang Lembata. (tim/42na)