Oelamasi, KN – Bupati Kupang Drs. Korinus Masneno menghadiri acara peresmian Fasilitas Solar Ice Maker di Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Senin 31 Oktober 2022.
Fasilitas Solar Ice Surya ini adalah yang pertama kali hadir di Indonesia, dan Kabupaten Kupang terpilih menjadi lokasi pembuatan es menggunakan tenaga surya itu.
Saat membacakan sambutan Gubernur NTT Viktor Laiskodat, Bupati Kupang Drs. Korinus Masneno mengatakan, Solar Ice Maker merupakan sebuah inovasi teknologi yang mengintegrasikan energi terbarukan (energi surya) dengan energi pendingin sistem full off-grid.
“Mesin pembuat es ini sangat membantu para nelayan dalam memproduksi es batu sebagai bahan pengawet hasil tangkapan ikan, karena mesin ini lebih ekonomis dibanding dengan yang mesin diesel,” ujar Bupati Korinus Masneno.
Orang nomor satu di Kabupaten Kupang ini menjelaskan, dengan berlimpahnya cahaya matahari di NTT, tentunya akan memaksimalkan cara kerja mesin pembuat es tenaga surya ini.
Karena itu, mesin Solar Ice Maker akan memberikan dampak yang besar, khususnya dalam meningkatkan sektor ekonomi nelayan setempat.
“Sebab Sulamu terkenal dengan nelayan dan perikanannya, tentu hasil tangkapan seperti ikan pasti memerlukan es,” ungkapnya.
Sementara itu, Country Director Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) dalam sambutannya menyampaikan, GIZ sudah sediakan project di Indonesia berhubungan dengan energi terbarukan.
Menurutnya, GIZ dekat dengan Indonesia dari berbagai bidang. Indonesia adalah salah satu negara penghasil ikan terbesar di dunia. Sayangnya banyak ikan terbuang dari daerah terpencil.
Teknologi yang mengandalkan tenaga surya dan sistem pendinginan yang ramah lingkungan ini, diyakini dapat menjawab kebutuhan nelayan dengan kapasitas produksi es balok hingga 1 ton/hari.
Perwakilan Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi, Direktur Aneka EBT, Andriah Feby Misna mengucapkan terima kasih atas kerjasama pemerintah Jerman dan Indonesia khususnya NTT dalam pengembangan teknologi pembuat es bertenaga surya.







Tinggalkan Balasan