“Jadi dalam kerja sama ini, Karang Taruna memfasilitasi kader dengan pihak perbankan. Selanjutnya akan ada ruang sosialisasi. Kita dilayani dengan Skim Kredit Mikro Merdeka, atau kredit tanpa anggunan dan tanpa bunga,” jelas Stenly menambahkan.
Pada segmen sosialisasi inilah, calon penerima silahkan bertanya seperti apa proses administrasi serta mekanisme angsurannya.
Pihak Karang Taruna Kota Kupang sementara melakukan rekapitulasi terhadap data yang diserahkan baik oleh pengurus kelurahan maupun perseorangan yang menghubungi langsung pengurus kota. Hingga kini, jumlah keseluruhannya hampir mencapai 100 orang. Data ini masih akan terus berubah, karena sejumlah kelurahan belum memasukkan datanya.
Pada kesempatan yang sama, Stenly menambahkan, pihaknya tidak hanya fokus pada penanganan masalah di moment tertentu, melainkan Karang Taruna Kota Kupang pun mendesain sebuah program yang nantinya memproteksi masa depan generasi muda kader Karang Taruna.
“Kami memahami, butuh desain yang bagus untuk memperkuat jiwa wirausaha setiap kader dan ini dimulai dari hal kecil. Kami juga memahami bahwa bangsa ini sedang dalam konsep memperkokoh UMKM, dan kami terpanggil ikut menyukseskannya. Kiranya sedikit kontribusi ini berdampak pada kesejahteraan dan kemapanan ekonomi kader kami,” tutup Stenly.
Sementara Pemimpin Cabang Bank NTT KCU Kupang, Boy R. Nunuhitu menyambut baik kunjungan ini. “Kami sangat berterimakasih kepada Karang Taruna Kota Kupang yang memiliki ide memfasilitasi kader mereka memperoleh kredit. Memang di Bank NTT kami siapkan skim kredit Mikro Merdeka yakni kredit tanpa anggunan dan tanpa bunga,” tegas Boy dan menambahkan, akan ada ruang sosialisasi sehingga setiap calon penerima bisa memanfaatkan ruang ini untuk bertanya.
Skim kredit ini cocok untuk warga yang baru merintis usahanya, serta sasarannya adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dengan plafond nilai kredit tertinggi Rp 5 juta.
Data yang dihimpun, hingga saat ini tak sedikit masyarakat Kota Kupang yang usahanya sukses dengan jenis kredit ini, malah ada yang sudah melakukan top up nilai kreditnya menjadi lebih besar seiring bertumbuhnya usaha mereka.







Tinggalkan Balasan