JAKARTA, KN – Pemerintah Kota Kupang terus berupaya memperkuat ekosistem olahraga dan kepemudaan di daerahnya. Langkah nyata ini ditunjukkan melalui kunjungan kerja Wakil Wali Kota Kupang, Serena Francis, yang menemui Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Republik Indonesia, Taufik Hidayat, di Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga, Jakarta. 

Pertemuan strategis ini menjadi momentum penting untuk mendiskusikan berbagai isu krusial terkait pengembangan potensi generasi muda di Kota Kupang. Dalam pertemuan tersebut, Serena Francis menyampaikan fokus utama pemerintah daerah, yakni percepatan pembinaan atlet sejak usia dini serta upaya peningkatan kompetensi bagi para pelatih di daerah.

“Kami berdiskusi mengenai pembinaan atlet usia dini dan peningkatan kompetensi pelatih. Selain itu, kami juga membahas penguatan peran Dinas Pemuda dan Olahraga agar tidak hanya fokus pada kegiatan olahraga, tetapi juga aktif menghadirkan program-program kepemudaan yang mampu mendorong potensi generasi muda kita,” ujar Serena Francis melalui akun media sosial pribadinya pada Senin (25/5/2026) siang.

Serena mengungkapkan bahwa masukan langsung dari Taufik Hidayat, yang memiliki latar belakang sebagai atlet legenda bulu tangkis kebanggaan Indonesia, menjadi bekal berharga bagi Pemerintah Kota Kupang. Perspektif dari sosok yang telah malang melintang di kancah internasional tersebut dinilai sangat relevan untuk diaplikasikan dalam kebijakan strategis di tingkat kota.

Pertemuan ini diharapkan menjadi semangat baru bagi Pemerintah Kota Kupang untuk terus menjalin kolaborasi yang lebih erat dengan pemerintah pusat maupun berbagai pemangku kepentingan lainnya. Sinergi ini ditargetkan mampu menciptakan ekosistem yang lebih baik, sehingga atlet-atlet dan pemuda di Kota Kupang dapat berkembang lebih optimal di masa depan. (*)