Pemerintah daerah menegaskan bahwa kehadiran mereka dalam forum investasi lingkungan ini tidak sekadar untuk mencari bantuan dana, melainkan membawa cetak biru regulasi dan kemauan politik yang kuat untuk berkolaborasi dengan semua sektor. Krisis lingkungan yang semakin rumit dinilai mustahil diselesaikan secara parsial oleh satu institusi saja.

“Pendanaan iklim bukan sekadar soal uang, tetapi merupakan investasi untuk menjaga sumber daya air, melindungi masyarakat rentan, dan memastikan generasi mendatang tetap dapat menikmati lingkungan yang layak huni,” tegas Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kota Kupang, Ignasius R. Lega, S.H., saat membacakan amanat Wali Kota Kupang, Selasa (23/6).

Melalui penyelarasan program ini, Pemkot Kupang optimistis bahwa dengan terjalinnya kolaborasi yang kokoh bersama seluruh pemangku kepentingan, tantangan krisis iklim di daerah dapat dimitigasi secara lebih terukur. 

Pemerintah berharap forum ini menjadi titik mula lahirnya kemitraan strategis baru yang mampu mewujudkan masa depan Kota Kupang yang tangguh, adaptif, serta aman bagi keberlangsungan hidup generasi mendatang. (agn)