“Saya berharap agar upaya pelestarian hutan terus digalakkan agar hutan tetap terpelihara dan bumi kita lestari. Saya juga berharap agar makin banyak orang melakukan riset sebagai upaya pelestarian lingkungan hidup,” kata Sheila.
Selanjutnya, dalam sebuah ritus di sana, beberapa kalimat doa yang dituturkan dalam bahasa lokal oleh pemangku adat Mateos Anin dalam ritus mohon berkat terlihat sangat sakral dan tuturannya terkesan memiliki daya magis yang kental. Sheila, guru pembimbing dan beberapa orang yang hadir dalam ritus doa yang dilalukan dalam ume bubu atau rumah bulat, merasakan hawa dalam ruangan itu seperti dipenuhi oleh aura pikat yang kuat. Hal ini disampaikan oleh mereka setelah selesai ritus itu selesai.
Demikian juga ritus-ritus lain seperti permohonan untuk melindungi hutan dan bumi secara umum yang dilakukan oleh pemangku adat setempat yang biasanya dilakukan langsung di hutan adat, memiliki kekuatan yang mengikat, sehingga dengan sendirinya masyarakat di sana ikut serta melindungi hutan.



Tinggalkan Balasan