Ende, KN – Menyusutnya salah satu kawah Danau Kelimutu mendapat respon positif dari Pemerintah Daerah Kabupaten Ende, serta delapan komunitas adat yang ada di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Pemda Ende bersama delapan komunitas adat melaksanakan ritual Patika, dimana mereka memberi makan bagi leluhur, atau nenek moyang di lokasi wisata Danau Kelimutu, yang dipercaya mampu mengatasi fenomena alam tersebut.
Ketua Forum Komunitas Adat Kelimutu Ende, Donatus Watu, mengatakan, ritual adat yang dilaksanakan oleh komunitas adat dan Pemda Ende bukan merupakan ritual reguler yang sering dilakukan setiap tahun.
Menurutnya, rutual adat yang dilaksanakan merupakan bentuk tindak lanjut dari Pemerintah Daerah Ende atas rekomendasi yang disampaikan lembaga Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Ende beberapa waktu lalu.



Tinggalkan Balasan