Kupang, KN – Momentum Pemilihan Kepala Daerah sudah di deopan mata. Saat ini sejumlah nama sudah mulai mendaftar ke partai politik. Namun ada catatan tegas dari kalangan akademisi. Adalah Prof Dr I Gusti Bagus Arjana, MS., guru besar Geografi dan Wis Peduli (pariwisata, pendidikan, kependudukan dan lingkungan) Universitas Nusa Cendana (Undana) Kupang, kepada wartawan menegaskan bahwa secara teoritis, NTT memiliki banyak lahan yang cocok untuk pertanian.

Sayangnya, pola pertanian warga kita masih tradisional, dan hasilnya sekadar cukup untuk konsumsi pribadi, sangat sedikit yang berpikir untuk industrialisasi pertanian. NTT juga memiliki sumber daya air yang melimpah yang tinggal diangkat ke permukaan. Presiden RI Joko Widodo pun sudah menghadirkan bendungan berkapasitas besar sehingga kedepan, ini bisa menjadi kekuatan besar dan menjadi andalan NTT.

“NTT butuh seorang pemimpin yang punya visi baik tentang pola pertanian lahan kering. Nantinya harus menemukan cara yang tepat untuk memanfaatkan sarana irigasi yang sudah dibangun. Dia harus mampu memanage sumber daya air yang dimiliki. Manajemennya harus bagus karena potensinya sudah ada,”demikian Prof Gusti.