Adonara,KN – Sejumlah Mahasiswa peserta KKN-T FISIP Unwira di Desa Balaweling Kecamatan Witihama, Kamis, 25 Mei 2023, melakukan penghijauan di area mata air Wai Pok, Desa Balaweling, Kecamatan Witihama, Kabupaten Flores Timur.

Ditemani sejumlah aparat desa dan pemilik lahan (area mata air Wai Pok) Gregorius Gomak Sabon, peserta KKN-T yang berjumlah enam orang dan dikomandoi oleh Amelia Araujo, seorang perempuan berdarah Timor-Leste, mahasiswa KKN-T di Desa Balaweling menanam puluhan pohon di sekitar area mata air Wai Pok. Mata air Wai Pok sendiri dibagi menjadi dua berdasarkan letaknya yakni Wai Pok Blolo (berada di ketinggian) dan Wai Pok Rere (berada di tempat lebih rendah).

Gregorius Sabon, pemilik lahan tempat mata air berada mengatakan, dari tahun ke tahun debit mata air Wai Pok baik Wai Pok Rere dan juga Wai Pok Blolo semakin mengecil atau berkurang. Hal ini dikarenakan area hijau sekitar mata air pada musim kemarau sering terbakar akibat pembakaran hutan.

“Di sekitar sini ada lahan pertanian masyarakat. Masyarakat sering membuka kebun dengan cara membakar, sehingga kalau tidak dijaga dengan baik maka api akan merambat dan membakar seluruh area sekitar, termasuk pohon-pohon besar yang menjadi pelindung air tanah,” ungkap Goris.