Ruteng, KN – Blangko KTP elektronik (e-KTP) di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai NTT saat ini kosong.

Kondisi ini mendapat sorotan dari masyarakat. Mereka mengeluh belum mendapatkan e-KTP karena kekosongongan stok blangko e-KTP.

“Saya mau urus KTP pak dan teman saya juga begitu, mau ambil, tapi kami dengar blangko E-KTP-nya belum ada” ujar salah satu warga kepada yang enggan dimediakan namanya, Senin 7 Maret 2022.

Sementara itu Kepala Dispendukcapil Kabupaten Manggarai melalui Kabid Pengelola Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) W. Inosensius Tatu mengatakan bahwa per hari ini ketersedian stok blangko itu sudah habis.

“Waktu Rakor minggu lalu kami rekomendasikan tapi katanya belum bisa, tadi saya kontak ke Jakarta bisa tidak ambil blangko, bilangnya silahkan tapi sedikit. Terus saya coba kontak ke Provinsi, di sana ada stok mereka kirim hari ini 500 keping blangko dan mungkin itu bisa dipakai hanya satu minggu,” kata Inosensius kepada KORANNTT.com.

Namun, untuk menjamin sebuah kebutuhan dari masyarakat yang sangat mendesak, Dispendukcapil akan memberikan solusi atau langkah sebagai pengganti KTP, dengan menerbitkan data berupa Biodata Warga Negara Indonesia (WNI).