Ruteng, KN – Pengembangan PLTP Ulumbu pasti selalu membawa kabar baik, dan akan berdampak terhadap ekonomi masyarakat Gendang Rebak-Poco Leok, Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT)

Demikian disampaikan oleh Narsisius selaku anak dari “Tua Gendang” kampung Rebak, Desa Lungar, Kecamatan Satarmese, melalui video Youtube Chanel milik Emiliano Gracias, yang diunggah belum lama ini.

Narsi dalam pernyataannya yakin, bahwa dengan pengembangan PLTP Ulumbu di wilayah Poco Leok, putra daerah khususnya asal Poco Leok bisa bekerja di perusahaan milik PT. PLN. “Pasti lebih maju ketimbang seperti sekarang secara ekonomi masyarakat,” ungkapnya.

Narsi mengatakan, sekitar 90% pemilik lahan yang digunakan untuk pengembangan PLTP mendukung rencana besar tersebut. Khusus wilayah gendang Rebak, tidak ada yang merasa keberatan.

Jika ada yang menolak, maka itu akan menjadi urusan pihak gendang Rebak untuk berkoordinasi dengan pihak yang menolak untuk menyerahkan lahannya.

“Yang ikut menolak itu bukan pemilik lahan, dan tidak benar kalau mengatasnamakan gendang Rebak tapi itu perseorangan. Dan kalau mewakili gendang pasti ada pertemuan, karena total yang mencakup wilayah Gendang Rebak kurang lebih jumlah 200 kepala keluarga. Kalau yang muncul lima atau enam KK itu tidak terakomodir mewakili gendang,” terangnya.

Sementara warga lainnya Elfridus AK. Hambur mengungkapkan, jika pembangunan itu selalu punya dampak positif. Sebab selama ini ada perbedaan pemahaman dari masyarakat yang masih kurang terkait pengembangan PLTP Ulumbu.

“Kalau misalnya ada yang menolak, tinggal jelaskan lebih perinci lagi. Kalau masih menolak, tinggal kumpul saja masyarakat apakah program ini membawa dampak buruk, atau membawa dampak baik. Dan sampai sekarang saya melihat lebih banyak dampak positif,” ujarnya.

Menurut dia, kehadiran PLTP Ulumbu selama ini, banyak infrastrukur yang di wilayah Poco Leok semakin baik, sehingga mendukung aktivitas masyarakat sekitar.

“Saya senang sekali dengan proyek PLTP ulumbu itu, banyak infrastruktur semuanya baik. Semua pembangunan itu semua baik,” akuinya.