AIMERE, KN — Gubernur Nusa Tenggara Timur Emanuel Melkiades Laka Lena turun langsung meninjau pemukiman serta lokasi pengungsian masyarakat terdampak bencana gempa bumi di Dusun Enalewa 1, Desa Legelapu, Kecamatan Aimere, Kabupaten Ngada, Kamis (27/8/2026) pagi.

Suasana di lokasi pengungsian tampak diselimuti haru sekaligus kehangatan saat rombongan orang nomor satu di NTT tersebut tiba. 

Di bawah naungan tenda-tenda darurat beralaskan terpal tipis, puluhan warga menyambut kedatangan Gubernur. 

Di sudut lain tenda, pemandangan menyentuh terlihat ketika sejumlah anak sekolah tetap tiarap dan duduk melantai di atas terpal, dengan tekun membungkuk menuliskan tugas sekolah di buku tulis mereka. 

Beberapa warga dan pria dewasa sibuk bahu-membahu menurunkankan serta memikul karung-karung beras Bulog dan rak telur dari bak truk bantuan untuk disalurkan ke area penampungan logistik.

Di tengah keterbatasan tempat penampungan sementara tersebut, Gubernur Melki menyempatkan diri menyapa, menjabat tangan, serta berdialog interaktif dengan anak-anak dan para ibu yang berada di tenda. 

Ia memberikan semangat agar anak-anak tidak berkecil hati walau harus belajar di tengah situasi pascabencana.

Pendidikan anak-anak tidak boleh terhenti meski saat ini sedang berada di pengungsian. Saya sudah menyampaikan langsung hal ini kepada Presiden Prabowo Subianto agar kita mendapat dukungan tenda belajar khusus demi kenyamanan aktivitas belajar mengajar mereka,” ujar Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena di lokasi pengungsian.

Selain persoalan edukasi anak, perhatian utama pemprov NTT juga tertuju pada keselamatan jiwa masyarakat dari bahaya gempa susulan. 

Gubernur menekankan pentingnya kewaspadaan tinggi mengingat kondisi geologis yang belum sepenuhnya kondusif.

Saya mengimbau warga yang tempat tinggalnya mengalami rusak berat maupun rusak sedang untuk tidak nekat tidur di dalam rumah dulu. Kita harus menunggu informasi resmi dari BMKG sampai aktivitas gempa benar-benar stabil sebelum melangkah ke tahap pembangunan kembali,” tegasnya.