Kupang, KN – Ketua Komisi III DPRD NTT Yohanes De Rosari mendorong Bank NTT untuk menerapkan KKPD atau Kartu Kredit Pemerintah Daerah pada semua OPD lingkup Pemprov NTT.
Menurutnya, penerapan KKPD yang diprakarsai oleh Bank NTT ini bisa mencegah dan menghindari kebocoran keuangan daerah. Karena itu, bendahara juga harus diberikan edukasi khusus untuk penerapan KKPD.
“Jadi bendahara juga diberikan edukasi bagaimana mengatur atau manage keuangan dalam skala yang baik. Tapi soal digitalisasi, sebagai anggota DPRD NTT, saya mendukung,” kata Yohanes De Rosari kepada wartawan, Rabu (23/4/2025).
Ia menjelaskan, sejauh ini berdasarkan informasi yang diterima, baru 4 OPD di lingkup pemerintah Provinsi NTT yang menggunakan KKPD, di antaranya Badan Keuangan Daerah, Badan Kepegawaian Daerah, Inspektorat, dan Dinas Pariwisata.
“Kalau bisa ke depan, semua OPD harus didorong untuk menerapkan KKPD, agar supaya semua OPD juga pakai sistem digital dalam pembayaran keuangan,” ucapnya.
De Rosari menambahkan, dari sisi digitalisasi, Bank NTT sudah cukup baik. Terbukti dengan pembayaran gaji yang tidak pernah terlambat.
“Setiap tanggal 1, langsung (masuk) di Bank NTT. Bagus lah. Saya mengapresiasi itu, kalau Bank NTT dan pemerintah bekerja sama dalam penerapan KKPD,” tandasnya. (*)