Tambolaka, KN – Bupati Sumba Barat Daya (SBD) Ratu Ngadu Bonnu Wulla mendukung penuh digitalisasi keuangan desa yang akan terintegrasi dalam CMS Bank NTT.
Dukungan ini dinyatakan lewat penandatanganan MoU dan PKS bersama Bank NTT di ruang rapat Bupati SBD, Kamis (13/3/2025).
“Terkait dengan kegiatan hari ini, sangat diperlukan bagaimana sistem keuangan desa bisa berjalan dengan baik. Desa memiliki potensi besar, tetapi jika pengelolaannya tidak tepat, bisa menimbulkan masalah. Mulai dari perencanaan, pengelolaan, hingga pertanggungjawaban, semuanya perlu ditata dengan baik melalui kerja sama dengan bank,” ujar Bupati SBD Ratu Ngadu Bonnu Wulla.
Sementara itu, Plt. Dirut Bank NTT, Yohanes Ladu Praing, memberikan apresiasi kepada Pemkab SBD atas inisiatif ini.
“Kami sangat mengapresiasi Ibu Bupati dan Bapak Wakil Bupati SBD yang telah menjalin kerja sama dengan Bank NTT. Dengan implementasi sistem ini, kami berharap pengelolaan keuangan desa semakin transparan, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujarnya Plt. Dirut Bank NTT didampingi Komisaris Independen Bank NTT, Frans Gana.
Implementasi Siskeudes Online yang terintegrasi dengan Cash Management System (CMS) ini diharapkan dapat mempermudah proses administrasi keuangan desa, mulai dari pencatatan hingga pelaporan, sehingga mengurangi potensi penyalahgunaan anggaran serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana desa.
Langkah strategis ini menjadi bukti keseriusan Pemkab SBD dalam membangun tata kelola keuangan desa yang lebih modern dan profesional, sejalan dengan visi pemerintah dalam mewujudkan desa yang mandiri dan transparan. (*/ab)