Kupang, KN – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) terpilih Emanuel Melkiades Laka Lena meresmikan Rumah Sakit Pratama Amfoang pada Kamis (30/1/2025).

Rumah Sakit yang diperjuangkan Melki Laka Lena semasa menjadi Wakil Ketua Komisi IX DPR RI itu, kini telah dimanfaatkan untuk melayani aspek kesehatan bagi warga di Amfoang Raya, Kabupaten Kupang pada.

Rumah Sakit Pratama yang terletak di desa Fatunaus, Kecamatan Amfoang Utara itu merupakan berkat dan rahmat Tuhan lewat Emanuel Melkiades Laka Lena.

“Rumah Sakit Pratama ini hadir sebagai berkat dan rahmat Tuhan bagi warga Amfoang Raya lewat bapak Melki Laka Lena,” sebut Pastor Paroki Amfoang, Rm. Bemny Sanak, Pr saat memberkati RS Pratama Amfoang.

Tokoh masyarakat Amfoang Mikhael Nufetus ketika diberikan kesempatan berbicara mewakili masyarakat Amfoang mengatakan, kehadiran RS Pratama Amfoang menjawab kebutuhan masyarakat di enam kecamatan di wilayah Amfoang Raya.

“Saya mewakili seluruh masyarakat Amfoang Raya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Melki Laka Lena atas perhatian yang tulus telah berjuang hingga Rumah Sakit Pratama Amfoang ini bisa dibangun,” sebut Mikhael Nufetus.

RS Pratama Amfoang, ini menandakan adanya kehadiran pelayanan Pemerintah Daerah di tengah Masyarakat di wilayah terpencil. “Kami bersykur karena pemerintah hadir dalam pelayanan terhadap kesehatan dan fasilitas medis yang cukup memadai, dan mengurangi kesenjangan antar wilayah secara utuh dan mendekatkan pelayanan kepada kami Masyarakat,” katanya.

RS Pratama Amfoang memberikan dampak terhadap pemerataan fasilitas kesehatan dan memberikan kemudahan akses bagi masyarakat Kabupaten Kupang, terutama di daerah sulit seperti Wilayah Amfoang.

Sejumlah fasilitas yang tersedia di RS Pratama Ammfoang meliputi Rawat Inap, Rawat Jalan, Instalasi Gawat Darurat (IGD), Intensive Care Unit (ICU), Ruang Operasi (OK), Radiologi, Laboratorium, dan Instalasi Gizi dilengkapi alat-alat kesehatan, 2 unit Mobil Ambulance dan 1 unit Mobil Jenasah serta alat penunjang lainnya.

Sedangkan untuk pemenuhan tenaga medisnya, sementara berproses. “Sebagai informasi bahwa  untuk pemenuhan tenaga medis kami telah membangun komunikasi dengan Kementrian Kesehatan RI dan BKPPSDM Kabupaten Kupang untuk memenuhi standar minimal SDM Kesehatan di RS Pratama,” sebut Pj. Bupati Kupang, Alexon Lumba.