“Kami harap kehadiran ASTA INDONESIA NTT di bumi Flobamora ini akan mampu membantu pemerintah meningkatkan kualitas SDM NTT, menjadi salah satu produsen/penyumbang prestasi untuk NTT di event nasional maupun internasional, serta akan berkembang menjadi salah satu pioneer UMKM kreatif di bidang keolahragaan di NTT,” tandasnya.

Untuk diketahui, Asosiasi Seni Tarung Tradisi (ASTA) Indonesia adalah sebuah perkumpulan aliran bela diri amatir dan profesional (mix martial art/MMA) yang berkembang di tanah air, dan merupakan gabungan aliran bela diri asli Indonesia, seperti pencak silat Surokartanan, pencak minang, PSHT, Kera Sakti.

Serta Tarung Drajat, aliran bela diri import, seperti: Muaythai, Kick Boxing, Jiu Jit Su, Krav Maga, Tae Kwon Do, Karate, Wrestling, Sambo, Wingchun, Kung Fu, dan bela diri lainnya.

ASTA INDONESIA lahir dari sebuah proses pergumulan panjang para praktisi dan pemerhati olahraga bela diri tanah air, untuk menciptakan, dan mengembangkan sebuah seni kompetisi combat martial art khas Indonesia, untuk menjawab tantangan perkembangan dunia olahraga yang semakin atraktif dan modern dengan orientasi creative sport industrialism di dunia free market sport.

ASTA INDONESIA dibidani oleh salah satu unit TNI Angkatan Udara yang bermarkas di Solo-Jawa Tengah, yaitu unit SKADIK 401 dengan Founding Fathernya Master Bambang Nugroho yang merupakan generasi penerus pewaris Pencak Surokartanan dalam lingkungan Keraton Surakarta – Solo.

ASTA INDONESIA dibentuk sejak tahun 2020 di Solo dan berafiliasi dengan Induk Organisasi Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) pimpinan Bapak Hayono Isman.

Berikut daftar kepengurusan ASTRA Pemprov NTT:

Pelindung : Gubernur NTT, Viktor B. Laiskodat
Dewan Pembina:

1. Dr. Taolin Agustinus, SP.PD Kgeh, FINASIM (Bupati Belu)
2. Ch. Amos Corputty
3. Fahmi Abdullah, SE

Ketua Umum : Drs. Zakarias Moruk, MM
Ketua Harian : Jonas Beremau
Sekretaris 1 : Noviany Ivon Sulaiman
Sekretaris 2 : Tika Julisman
Bendahara : Irmina Dwi Puspita Sari Bere, S.AB
Ketua Bidang Pembinaan & Prestasi : Harry Mandolang
Ketua Bidang Kepelatihan & Perwasitan : Angga Silitonga
Ketua Bidang Organisasi : Reynold Fangidae
Ketua Bidang Hukum & Litbang : Ferdy Ba’e, SH
Ketua Bidang Kesehatan & Gizi : dr. Marisa Thersia Fanggi
Ketua Bidang Media & Humas : Fredrikus R. Bau
Ketua Bidang Umum & Logistik : Antonio Adi Lay. (*)