Perayaan ini diramaikan dengan berbagai lomba yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat Kelurahan Oesapa Selatan. Lomba hiburan dan olahraga diikuti oleh peserta dari anak-anak hingga orang tua, seperti lomba sepak bola, pembacaan teks proklamasi kemerdekaan, dan lomba makan kerupuk.

Adapun lomba ketangkasan makan kerupuk diperuntukkan bagi anak-anak usia balita hingga 10 tahun. Sedangkan anak-anak usia 11-15 tahun mengikuti lomba menghafal teks proklamasi dan pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Untuk warga tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), diselenggarakan lomba pidato dengan tema sampah.

Plt Lurah Oesapa Selatan, Tobias Talo, menjelaskan bahwa hari ini merupakan seremonial pembukaan dan pelaksanaan lomba-lomba. Festival budaya sendiri akan digelar pada bulan September, dengan panggung hiburan yang menampilkan pertunjukan seni budaya dari berbagai etnis di Kelurahan Oesapa Selatan.

“Kegiatan ini sudah dipersiapkan sejak akhir Juli dan rutin kami selenggarakan setiap tahun. Kami juga sering mengundang Wakil Wali Kota yang juga bagian dari masyarakat Oesapa Selatan,” ujar Tobias.