Ende, KN – Pemandangan buruk terlihat di area Bandara H. Hasan Aroebusman, Kabupaten Ende, NTT. Pasalnya drainase yang rusak membuat wilayah tersebut dipenuhi banjir dan sampah.

Kepala Bandara H. Hasan Aroebusman Kabupaten Ende, Indra T. kepada KoranNTT.com pada Senin 8 Maret 2021 menyesali rusaknya sejumlah drainase tersebut.

Menurutnya, salah satu faktor penyebab banjir adalah penyumbatan drainase. Sehingga banyaknya tumpukan sampah yang dibawa banjir mengarah ke bandara.

Jika diperiksa ke dalam drainase, banyak sekali tumpukan sampah berupa plastik, bekas minuman, kasur, serta material lainnya yang tersumbat, dan menutup jalur banjir.

“Tumpukan sampah itulah yang membuat aliran banjir tidak lancar, dan menyebabkan air dan sampah meluap keluar di area bandara,” ujar Indra kepada wartawan, Senin 8 Maret 2021.

Ia menyampaikan, saluaran drainase tersebut sangat lebar dan tinggi. Bahkan, jika berdiri pun bisa, karena tingginya mencapai 1,75 Meter.

“Namun dengan banyaknya sampah yang tertumpuk dalam saluran tersebut, untuk berada di dalam dengan posisi jongkokpun sulit dilakukan,” ucap Indra.